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ごぼう(蓮根)のきんぴら レシピ・作り方

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mi*
お弁当やもう一品ほしい時にオススメです!
分量は大雑把だけど美味しく作れます。
たくさん作って冷凍保存も可。

材料(3~5人分)

ごぼう(蓮根)
1本(150~200g)
きのこ(舞茸や椎茸など)
1パック
人参
1/3本
さつま揚げ
1枚
めんつゆ
下記参照
みりん、酒
めんつゆの半量
だしの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりごまや七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼう(蓮根)は皮を剥き、千切りorスライスして酢水につけておきます。
  2. 2
    人参は皮を剥き、千切りにしておきます。さつま揚げも細く切っておきます。
  3. 3
    舞茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。椎茸は細く切っておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、れんこんと人参を炒めます。
  5. 5
    次にきのこ類を加えて炒めます。
  6. 6
    炒めたら一旦火を止め、めんつゆをフライパンに円を書くように回し入れます。
  7. 7
    みりんと酒は半円を書くように回し入れます。
  8. 8
    この段階でフライパンの底全体に煮汁が行き渡っていればOK!
  9. 9
    だしの素も加えたら弱火にかけ、煮たってきた頃さつま揚げを入れます。
  10. 10
    時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  11. 11
    最後にお好みでいりごまや七味をかけて完成。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくも入れてかさましも◎

きっかけ

お母さんに教わりました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼうレンコンのきんぴられんこん食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
弁当 もう一品 冷凍保存 簡単

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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