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夏のピーマンたっぷり入れて♪青椒肉絲 レシピ・作り方

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さー88
ピーマンに多く含まれているビタミンCは熱に強い!
シャキシャキで美味いピーマンを沢山食べてね!
ピリ辛大丈夫な人は、豆板醤多めで作ってみて~♪

材料(3~4人分)

豚もも肉(細切り)
250g
A.酒
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油(豚肉からめ用)
大さじ1/2
ピーマン
大4~5個
ゆでたけのこ
80g
ねぎのみじん切り
小さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2
B.しょうゆ
大さじ1弱
B.オイスターソース
大さじ1弱
B.砂糖
小さじ1/3
B.鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/3
B.豆板醤
小さじ1/2~1(好みで)
B.水
大さじ2
サラダ油(炒め用)
大さじ1・大さじ1
ごま油(仕上げ用)
少々(好みで)
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作り方

  1. 1
    ・ピーマンとゆでたけのこは、細切りに
    ・豚もも肉も細切りにし、Aをもみ込み、片栗粉・サラダ油を加えて混ぜる
    ・ねぎ、生姜は、みじん切りに
    ・調味料Bは合わせておく
  2. 2
    ・フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を入れハシを動かしながら中火でほぐしながら炒める→肉の色が変わりパラパラにほぐれたら、一度肉を取り出す
  3. 3
    ・❷のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火でねぎと生姜のみじん切りを炒め、香りがたったら、ピーマン・たけのこを加え、野菜を混ぜ返しながら強火で炒める
  4. 4
    ・❸のピーマンの色が鮮やかになったら、❷の豚肉を戻し入れ、調味料Bを合わせたものを全体に回し入れ中火強で炒める→仕上げにごま油少々を回しかけさっと炒め、出来上がり~

おいしくなるコツ

・材料の大きさを揃える(熱が均一に通るし、見た目も綺麗) ・肉にしっかり下味をつける ・豆板醤のさじ加減で結構味が変わります(まろやか→ピリ辛) ・仕上げのにごま油は香り付けのためですが、好みで入れなくてもOKです

きっかけ

●の素の「○ック○ゥー」大好きですが、無いときにはこのレシピで作っています 味付けも「○ック○ゥー」とはまた違い、気に入っています

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
中華 豚肉 ピーマン たけのこ
料理名
青椒肉絲

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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