アプリで広告非表示を体験しよう

筍ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
めんつゆで作る簡単炊き込みご飯です。
具だくさんで栄養満点!お弁当にも♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

1合(半分はもち米を使用)
油揚げ
1枚
舞茸や椎茸などきのこ類
適量(今回は椎茸2個と舞茸1/2パッ)
筍(水煮)
1パック
下味用:めんつゆ、みりん
大さじ1.5~2
だしの素
小さじ1
めんつゆ
小さじ2~大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って水気を切る。
    きのこや筍、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1を炒めたら下味用のめんつゆとみりんを加え中火で味が染み込むまで煮る。
  3. 3
    水切りしたお米を炊飯器に入れ、水を入れる。そこから大さじ1杯分の水を捨て、具材と煮汁を全部入れる。
  4. 4
    だしの素とめんつゆを入れたら、軽く混ぜスイッチオン。
  5. 5
    炊けたら混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参、こんにゃくや鶏肉などを入れても美味しいです。また最後に刻みねぎや海苔をまぶすとさらに美味しく頂けます。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯まいたけしいたけめんつゆ
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 お弁当 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/20 12:42
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
つくったよレポートありがとうございます!!!またぜひ作ってみて下さいね(^-^ハ)
2014/09/10 18:00
息子の希望で作ってみました♪ とても美味しかったです。レシピ参考になりました~ご馳走さまでした→←
1年3組15
人参も入っていてとても美味しそうです(о´∀`о)息子さんもたくさん食べてくれましたか??またぜひ作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする