材料(2~4人分)
- 米
- 1合(半分はもち米を使用)
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸や椎茸などきのこ類
- 適量(今回は椎茸2個と舞茸1/2パッ)
- 筍(水煮)
- 1パック
- 下味用:めんつゆ、みりん
- 大さじ1.5~2
- だしの素
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2~大さじ1
作り方
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- 1
- 米を洗って水気を切る。
きのこや筍、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、1を炒めたら下味用のめんつゆとみりんを加え中火で味が染み込むまで煮る。
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- 3
- 水切りしたお米を炊飯器に入れ、水を入れる。そこから大さじ1杯分の水を捨て、具材と煮汁を全部入れる。
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- 4
- だしの素とめんつゆを入れたら、軽く混ぜスイッチオン。
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- 5
- 炊けたら混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうや人参、こんにゃくや鶏肉などを入れても美味しいです。また最後に刻みねぎや海苔をまぶすとさらに美味しく頂けます。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたかったので。
具だくさんで栄養満点!お弁当にも♪