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春雨でボリュームup!アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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kram
あさりの出汁を吸いまくりの春雨を、つるんとヘルシーに頂きましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アサリ
200g
もやし
1/2袋
チンゲン菜
1/2株
1カップ
春雨
50g
中華スープ(粉末)
小さじ1/2
お酒
大さじ3
塩こしょう
適量
生姜(みじん切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きしてよく洗う。
    もやしはさっと水で洗う。
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中くらいの鍋に、水、中華スープ、春雨(ハサミで半分に切ったもの)もやし、アサリ、生姜、チンゲン菜の順に入れて、お酒をふりかける。
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、アサリの口が全て開いたら、塩こしょうをして全体をさっと混ぜて出来上がり♪
    ラー油を垂らすとピリ旨です☆

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎないこと♪野菜の火の通りが気になる時は、蓋をしておけば余熱でほどよくなります♪

きっかけ

いつもの酒蒸しに春雨を入れたら、メインのおかずになりそうだと思い、作りました

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
春雨あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/04 07:52
こんにちわ♪あさりの出汁が効いていて、とても美味しかったです (^_^) もやし1袋入れたので、ボチュームも満点☆お腹いっぱい食べられました♪ ごちそう様〜♥
まめもにお
こんにちは(*^_^*)お返しレポありがとうございます♥とっても美味しそう♪お鍋もお洒落ですね!私もまたお邪魔させていただきます♫

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