ほうれん草とクルミの和風ポタージュ レシピ・作り方

ほうれん草とクルミの和風ポタージュ
ぶたさんありがと
ぶたさんありがと
こってりした洋風ポタージュが苦手な方にもおススメの、ノンオイルでさっぱり&まろやかなほうれん草の和風ポタージュです!サクラエビとクルミのコクが効いてます!!

材料(4人分)

  • ①ほうれん草(よくゆでて絞った状態) 100g
  • ①クルミ 40g
  • ①じゃがいも(ふかして皮をむいたもの) 中一個
  • ①牛乳 150cc
  • ①水1 200cc
  • 水2 150cc
  • ①サクラエビ 5g
  • ★顆粒こんぶだし 3g
  • ★顆粒かつおだし 1g
  • ★塩 2つまみ
  • ★しょうゆ 大さじ1と2/1
  • ★こしょう 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ①の材料をミキサーにかけます。つぶつぶがなくなって滑らかになるまでかけてください。
  2. 2 鍋に①を移します。
    空になったミキサーに水2(150cc)をいれて、残ったスープのもとがきれいに水に溶けたら、①の入った鍋にさらにつぎたします。
  3. 3 鍋を火にかけ、★の調味料を加え、おたまでよく混ぜます。
    火が通ったら完成!

    お好みで粉チーズをかけます。

きっかけ

こってりクリームパスタのおともに作りました。 こってりポタージュだと重過ぎるので、さっぱりしたポタージュが飲みたいと思い作りました。バターもオイルも使わず、クルミでコクを出しているので後味もすっきり! 塩はローズソルトだと、より美味です♪

おいしくなるコツ

この分量だと結構トロッとしていますので、お好みで水か牛乳の量を増やしても◎。 味付けは、気持ち薄めなのでお好みによって醤油や塩の量を増やして下さい。 ほうれん草はよく茹でて水けを絞ったら、切らずにミキサーに入れてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1810009426
  • 公開日:2013/04/06
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