ほうれん草とクルミの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①ほうれん草(よくゆでて絞った状態) 100g
- ①クルミ 40g
- ①じゃがいも(ふかして皮をむいたもの) 中一個
- ①牛乳 150cc
- ①水1 200cc
- 水2 150cc
- ①サクラエビ 5g
- ★顆粒こんぶだし 3g
- ★顆粒かつおだし 1g
- ★塩 2つまみ
- ★しょうゆ 大さじ1と2/1
- ★こしょう 少々
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ①の材料をミキサーにかけます。つぶつぶがなくなって滑らかになるまでかけてください。
-
2
鍋に①を移します。
空になったミキサーに水2(150cc)をいれて、残ったスープのもとがきれいに水に溶けたら、①の入った鍋にさらにつぎたします。 -
3
鍋を火にかけ、★の調味料を加え、おたまでよく混ぜます。
火が通ったら完成!
お好みで粉チーズをかけます。
きっかけ
こってりクリームパスタのおともに作りました。 こってりポタージュだと重過ぎるので、さっぱりしたポタージュが飲みたいと思い作りました。バターもオイルも使わず、クルミでコクを出しているので後味もすっきり! 塩はローズソルトだと、より美味です♪
おいしくなるコツ
この分量だと結構トロッとしていますので、お好みで水か牛乳の量を増やしても◎。 味付けは、気持ち薄めなのでお好みによって醤油や塩の量を増やして下さい。 ほうれん草はよく茹でて水けを絞ったら、切らずにミキサーに入れてしまって大丈夫です。
- レシピID:1810009426
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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