春野菜た~っぷり♪カラフル ケーク・サレ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- A.小麦粉 100g
- A.ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- サラダ油 50cc
- チーズ(パルミジャーノ使用) 50g
- 塩・こしょう 少々
- ベーコン 2枚(60g位)
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1/2個(80g位)
- カラーピーマン(赤・黄使用) 各1個(各40g位)
- アスパラ 3本(60g位)
- そら豆 10粒(40g位)
作り方
-
1
・Aの粉を合わせてふるう
・チーズはおろし器ですりおろす
・オーブンは180度に予熱 -
2
・ベーコン・玉ねぎは粗みじん切りにし、フライパン弱~中火で軽く炒める
・カラーピーマンは小さ目の乱切り、アスパラは1cm幅位に切り、一緒にレンジで1~2分チン
・そら豆は軽く塩ゆで - 3 ・ボールに卵を割り入れ、牛乳・サラダ油・❶ですりおろしたチーズを加えてよく混ぜる→そこに❷の具材を入れ、塩・こしょうし、軽く混ぜる
- 4 ・❸に❶でふるった粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 ・オーブンペーパーを敷いたパウンド型に❹を流し入れる→10cm位の上から2回位すとんと落とし、中の空気を抜く
-
6
・180度のオーブンで35~40分ほど焼く(各自のオーブンに合わせて)
・串を刺して、ぬれた生地がついてこなければ、出来上がり~ -
7
★出来立ての温かいケーク・サレ、美味しい
★一晩冷蔵庫で寝かしたケーク・サレ、味がなじみ美味しい
★スライスしてオーブントースターで焼いたケーク・サレ、これまた美味しい -
8
★チーズは何でもOK
★サラダ油はオリーブオイルでもOK
★野菜も好きなものでOK
☆❷の補足→塩ゆでしたそら豆は、半分に切る
☆❼の写真は、オーブントースターで焼いたもの
きっかけ
春野菜をたっぷり入れて、キッシュのような感覚で作ってみました。 休日のブランチにおすすめです~♪
おいしくなるコツ
・具材の大きさを揃える(だいたいで良いので) ・❸の卵・牛乳・サラダ油・チーズをしっかりと混ぜ合わせる、こと位~(笑) 【私の時間を参考までに】 ・❷は、レンジ500wで1分半チンしました ・❻は、180度のオーブンで40分焼きました
- レシピID:1810009403
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
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レシピへのコメント
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さー88 2020.03.24 08:02
親の介護等で投稿もままならない状態ですが、ピックアップレシピで取り上げてくださるとのこと、本当にありがとうございます。
楽天レシピが始まったころ、作った料理を携帯で写して投稿していたころが懐かしいです。
あの頃の常連さんたち、皆さん今もお元気で続けていらっしゃるのかなぁ? -
楽天レシピ 2020.03.23 17:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月26日(木)のPickupレシピコーナーに、さー88さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
軽食やおやつはもちろん、持ち寄りパーティにもおすすめです♪