納豆の食べ方-がんもどき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
じゅわっと煮汁があふれ出るがんもどきの旨みを存分に味わう納豆ご飯♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
★がんもどき
1~2個
★だし汁
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
塩麹
小さじ1弱
ネギ
2cm
焼き海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    がんもどきに熱湯をかけて油抜きをしてから鍋に入れ、だし汁、醤油、ひたひたの水でしっかり煮含めます。
  2. 2
    納豆に塩麹を加えて混ぜます。※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  3. 3
    2の塩麹納豆に、冷ました1のがんも、刻んだネギを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、3のがんも納豆をのせます。
  5. 5
    千切った焼き海苔を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

がんもどきは具によっても味が変わるので、お好みのがんもでどうぞ\(^o^)/

きっかけ

がんもどきがあったので納豆ご飯に!

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
納豆その他のごはん料理
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/19 22:43
含め煮を作ったのでやってみました。あれ?ネギ忘れた!海苔もちぎろう。と食べながら足したので朝からドタバタでした・・・写真は食べる前のしか撮っていなくてすみません
みえ仔
みえ仔さん、つくレポありがとうございます(^-^) 納豆とがんも煮を合わせる、ということに挑戦していただけただけで充分ですよ♥気に入っていただければ嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする