材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳
- ★がんもどき
- 1~2個
- ★だし汁
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1弱
- ネギ
- 2cm
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- がんもどきに熱湯をかけて油抜きをしてから鍋に入れ、だし汁、醤油、ひたひたの水でしっかり煮含めます。
-
- 2
-
- 納豆に塩麹を加えて混ぜます。※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
-
- 3
-
- 2の塩麹納豆に、冷ました1のがんも、刻んだネギを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、3のがんも納豆をのせます。
-
- 5
-
- 千切った焼き海苔を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
がんもどきは具によっても味が変わるので、お好みのがんもでどうぞ\(^o^)/
きっかけ
がんもどきがあったので納豆ご飯に!