あったか豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
いつものしょう油ベースのお鍋に豆乳をプラス!
コクがあって、まろやかな味になります☆

材料(4人分)

白菜
1/4個
春菊
1袋
えのき
1袋
豆腐
1/2丁
ネギ
1本
豚肉
300g
700cc
昆布
15cmくらい
だしの素
小さじ2
しょう油
大さじ3
豆乳
300cc

作り方

  1. 1
    野菜、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、20分ほど置いておく。
  3. 3
    鍋を火にかけ、白菜・エノキ、だしの素をいれて煮る。
    煮立ったら、春菊、豆腐、ネギ、豚肉、しょう油を入れる。
  4. 4
    火が通ったら、味見をして、薄ければしょう油を足す。
    最後に豆乳を入れて、ひと煮立ちすれば完成。

おいしくなるコツ

豆乳を最後に入れて、弱火で軽くあたためるだけにすると良いと思います☆ 写真は、煮立ててしまったので、ちょっと分離してしまいました・・・。

きっかけ

いつものお鍋に豆乳を入れてみました☆

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする