材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 春菊
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 1本
- 豚肉
- 300g
- 水
- 700cc
- 昆布
- 15cmくらい
- だしの素
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- 豆乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れ、20分ほど置いておく。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、白菜・エノキ、だしの素をいれて煮る。
煮立ったら、春菊、豆腐、ネギ、豚肉、しょう油を入れる。
-
- 4
- 火が通ったら、味見をして、薄ければしょう油を足す。
最後に豆乳を入れて、ひと煮立ちすれば完成。
おいしくなるコツ
豆乳を最後に入れて、弱火で軽くあたためるだけにすると良いと思います☆
写真は、煮立ててしまったので、ちょっと分離してしまいました・・・。
きっかけ
いつものお鍋に豆乳を入れてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクがあって、まろやかな味になります☆