煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- *醤油、みりん 各大さじ2
- *酒 大さじ1
作り方
-
1
生卵を茹でます。
水に卵を入れ火にかけ、ぐらぐらに沸騰してから5分半〜6分。 - 2 茹だったらよーーーく冷やします。*の調味料を混ぜタレを作ります。
- 3 ゆで卵は皮を剥いて2のタレに漬け込んで1晩起きます。終わりです。
関連情報
- カテゴリ
- 黄色系のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
安部優希2012/11/29 16:30煮卵がこんなに簡単にできるとは思いませんでした。感動です!煮卵自体がおかず(特にお弁当)になりますし、卵を賞味期限切れによくする私には有難いレシピです♪