しゃきっと甘い☆もやしとさつまのごまぽん酢和え♪ レシピ・作り方

しゃきっと甘い☆もやしとさつまのごまぽん酢和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
しゃきっともやしに、ほくほくさつま!シンプルで意外な組み合わせが新鮮なごまあえ♪

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • さつまいも 1切れ
  • 白すりごま 小さじ3
  • 味ポン 大さじ2
  • 黒いりごま 小さじ半分

作り方

  1. 1 もやしを耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで4分加熱し、冷ましておきます。
  2. 2 さつまいもをふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。
  3. 3 1のもやしに、小さくカットした2のさつまを合わせ、白すりごまと味ポンを加えて全体をよく和えます。
  4. 4 皿に盛り、黒いりごまを振って出来上がり!

きっかけ

さつまいもとごま、もやしとごま、それぞれ合うので・・・合わせてごま酢和えにしてみました!

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さがあるので甘味は加えないのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810008448
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
レンジ♪ 白すりごま 黒いりごま nyan260和え物レシピ
料理名
和えもの
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る