豚バラ肉のたまごとじ丼★親子丼のイメージです レシピ・作り方

豚バラ肉のたまごとじ丼★親子丼のイメージです
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
親子丼ならぬ他人丼?鶏肉の代わりに豚肉といったかんじ。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍グリンピース 一掴み
  • 3個
  • みりん 100㏄
  • しょうゆ 50cc
  • 100㏄
  • ごはん どんぶり1杯
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 豚ばら肉は2センチくらいの幅にカット。
    玉ねぎは横半分にカットし、くし切り。
    卵はボウルに割りいれ、箸で5回くらいだけ混ぜる。混ぜすぎ注意。
  2. 2 フライパンに豚ばら肉を入れ焼く。途中で玉ねぎ・グリンピースを入れ火を通す。
    みりん・しょうゆ・水を合わせておき、一度に入れる。
    沸騰させ、卵を入れてとじる。火を止めてふたをする。
  3. 3 どんぶりにご飯を入れ、②を乗せる。刻みのりを振り掛ける。

きっかけ

鶏肉はなかったけど、親子丼が食べたかった。

おいしくなるコツ

卵はとろとろ状態が美味しいかも。混ぜすぎないことでとろとろ感アップです。 刻みのりも美味しいですが、おすすめは紅ショウガ。

  • レシピID:1810008180
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚バラと卵 豚たまご とろとろ卵 玉子丼
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mikukuku
    mikukuku
    2020/02/29 17:47
    豚バラ肉のたまごとじ丼★親子丼のイメージです
    豚たま丼!簡単にできました!
    子供の大好きなレシピになりそー

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る