香味爽やかに☆キュウリの梅香味和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
梅×ミョウガ×大葉の爽やかトリオでキュウリをさっと和えて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ
1本
ミョウガ
3本
大葉
2枚
梅肉
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは細切り、ミョウガと大葉は細かく刻みます。
  2. 2
    1を梅肉とかつおぶしで和えます。
  3. 3
    2を器に盛り、白ごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

私はかつおぶし入りの梅かつお(山海ぶし)を使いましたが、梅干&かつおぶしでもどうぞ(*^。^*)

きっかけ

秋ミョウガと梅で簡単和え物に!

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/15 13:56
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
まな板の上で調味までされるなんて、まるで板前さんみたい(゜o゜)❢ 簡単に、それでいて豪快に作っていただけて感激~(≧▽≦) レポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする