出汁がらでふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁がら(かつお節、昆布、煮干しなど) 700cc分
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 出汁がらはとにかく刻む。フードプロセッサーがあれば楽そうですね。
- 2 熱したフライパンに[1]を入れ、チリチリと音がでなくなるまで煎り、水分を飛ばす。
- 3 ごまを加え、パラパラの状態になったら火を止める。すぐにしょうゆと砂糖を入れて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
栄養たっぷり、旨みの残った出汁がらも食べたくなりました。これぞエコ。
おいしくなるコツ
何度か作ったのですが、火を入れた状態で調味料を入れると焦げたりこびりついたりするので、余熱で絡めた方がおいしく仕上がります。煮干しの骨と頭は取ったほうが、骨っぽさがなくて食べやすいかも。
- レシピID:1810007846
- 公開日:2012/09/12
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
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大好きどーなつ2022/02/23 15:37とても美味しいです!お弁当を毎日作っているので、えいようかもあって、リピ確定です!