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たっぷりきのこのさっぱりうどん レシピ・作り方

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yurinku5028
低カロリーで食物繊維豊富なきのこをたっぷり使った一品です。簡単に作れるので、朝食や夜食にオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺)
400g
長ねぎ
1本
ハタケシメジ
50g
茶甘エノキ
100g
生しいたけ
3ヶ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
1/2カップ
6カップ
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作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め切りにし、しいたけは薄切りにする。しめじは小房に分け、エノキはいしづきを切り取ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて熱し、1を加える。
  3. 3
    器にゆでて水気をきったうどんを盛り、2をかければできあがり。

おいしくなるコツ

おつゆは「やや薄いかな」くらいにしておいた方がさっぱり食べられます。

きっかけ

いろいろな種類のきのこをいただいたので。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのこうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 10:33
o(^◇^)oきのこたっぷりがいいね!秋になると栽培きのこでも食べたくなるよ。ごちそう様でした!
iihi009
レポート、ありがとうございます。確かに「秋」の味覚と言えば「きのこ」! これから珍しいきのこが店頭に並び始めるのでしょうか。楽しみですね。

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