卵の中華あんかけどんぶり~天津飯~ レシピ・作り方

卵の中華あんかけどんぶり~天津飯~
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ごはんがチャーハンだと、豪華。

材料(2人分)

  • 4個
  • ◆ウェイパー 小2
  • ◆ポン酢 大4
  • ◆砂糖 大4
  • ◆ケチャップ 小1
  • ◆こしょう 少々
  • ◆冷凍コーン 適量
  • ◆冷凍グリンピース 適量
  • ◆ねぎみじんぎり 適量
  • ◆水 300㏄
  • ◆片栗粉 大1
  • ご飯 どんぶりに

作り方

  1. 1 卵4個は溶いておく。
    ◆を合わせておく。
  2. 2 一人分ずつつくる。
    フライパンに油(分量外・大1~)を温め、卵の半量を流し込みぐるぐる混ぜる(オムレツの要領)。
    ある程度固まってきたら火から下ろし、形を整えながらご飯に乗せる。
  3. 3 卵が終わったら、フライパンはそのままに、◆をよく混ぜながらフライパンに入れ、火にかける。
    程よくとろみがついたら、卵の上に乗せる。

きっかけ

卵がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

あんにカニ(カニかま)があるといいですね。 このレシピ通りだと、あんの量が多くさらっとしています。とろっとろのあんがお好みの方は、水の量を少なくしてみてください。

  • レシピID:1810007600
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
関連キーワード
天津どんぶり 天津丼 中華丼 あんかけごはん
料理名
天津飯
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る