豚こま肉と夏野菜トリオのチャンプルー風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 鷹の爪
- 1本
- かつお節
- 小袋1袋 5gくらい
- *みそ
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- 酒(豚肉漬け込み用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- グレープシードオイル(またはサラダ油)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉と酒をポリ袋に入れてもみ込み、小麦粉を入れてさらにもみ込む。
-
- 2
- ゴーヤは綿を取って切り、塩水につけ下処理しておく。
鷹の爪は小口切りに。
他、野菜の大きさはは完成写真を参考に。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル1/2を入れ、鷹の爪を先に炒めてから豚肉を炒める。8分くらい火が通ったら、一度皿などに取り出しておく。
-
- 4
- 空になったフライパンに、再びグレープシードオイル1/2を入れて、なすを炒める。半分くらい火が通ったら、ゴーヤ・ピーマンを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 野菜に火か通ったら、2の豚肉と鷹の爪を加え、*印の調味料をまぜ合わせて加え、炒めながら混ぜ合せ、仕上げにかつお節を加えて火を止めて完成です。
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