豚こま肉と夏野菜トリオのチャンプルー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ru☆☆
夏野菜の栄養たっぷりなメニューです☆

材料(2~3人分)

なす
3本
豚こま切れ肉
200g
ゴーヤ
1本
ピーマン
2個
鷹の爪
1本
かつお節
小袋1袋 5gくらい
*みそ
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*酒
大さじ1
酒(豚肉漬け込み用)
大さじ1
小麦粉
小さじ2
グレープシードオイル(またはサラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉と酒をポリ袋に入れてもみ込み、小麦粉を入れてさらにもみ込む。
  2. 2
    ゴーヤは綿を取って切り、塩水につけ下処理しておく。
    鷹の爪は小口切りに。
    他、野菜の大きさはは完成写真を参考に。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル1/2を入れ、鷹の爪を先に炒めてから豚肉を炒める。8分くらい火が通ったら、一度皿などに取り出しておく。
  4. 4
    空になったフライパンに、再びグレープシードオイル1/2を入れて、なすを炒める。半分くらい火が通ったら、ゴーヤ・ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 5
    野菜に火か通ったら、2の豚肉と鷹の爪を加え、*印の調味料をまぜ合わせて加え、炒めながら混ぜ合せ、仕上げにかつお節を加えて火を止めて完成です。

きっかけ

茄子を使うレシピを増やしたくて・・・

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚小間と野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ru☆☆ 沢山あるレシピの中から、探して下さいましてありがとうございます☆ 簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひお試しください。 レポートお待ちしています♪ 承認の際にコメントで承認しようとすると時々エラーになってしまうことがあるため、その時はスタンプでの承認にさせていただきます。2020/8/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする