海老チリたっぷり食べたい時に☆お豆腐でかさ増し技♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ru☆☆
海老チリだけでご飯のおかずになるくらい、たっぷり作りれて、簡単で美味しいですよ☆

材料(2~3人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
冷凍むきえび
100gくらい
冷凍枝豆
50gくらい
2個
にんにく
1個
刻みネギ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
*トマトケチャップ
大さじ4
*塩
小さじ1/3
*水
大さじ4
片栗粉
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はざるなどにあけて、少し水気を切っておく。
    冷凍枝豆を水につけて解凍しさやから中の豆を取り出しておく。
  2. 2
    *印の調味料を混ぜ合わせる・卵を溶く・にんにくをみじん切りにするなどの下準備をする。
  3. 3
    冷凍えびは流水で洗い、えびの周りの余分な氷を溶かし、ざるに上げて水気を切り、
    片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、刻みねぎ、えびを入れて中弱火で炒めて、豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 5
    4に一口大くらいにカットした豆腐を入れ、豆腐を崩さないように炒め合わせ、枝豆と酒をまわし入れる。
  6. 6
    5に*印の調味料を加えて混ぜ合わせたら、溶き卵を入れさっくり混ぜ合わせ、ごま油を入れて香り付けして、卵に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

えびは強火で炒めると固くなってしまうので気をつけて下さい☆

きっかけ

海老チリだけでご飯のおかずにしたから、たっぷり作りたくて・・・

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリ

このレシピを作ったユーザ

ru☆☆ 沢山あるレシピの中から、探して下さいましてありがとうございます☆ 簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひお試しください。 レポートお待ちしています♪ 承認の際にコメントで承認しようとすると時々エラーになってしまうことがあるため、その時はスタンプでの承認にさせていただきます。2020/8/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする