我が家のジューシーな餃子 レシピ・作り方

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nextgirl
餃子というよりも小籠包に近い?
口にいれた瞬間に肉汁がプチュっと飛び出してくる自慢の餃子です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

餃子の皮
50枚
豚挽き肉
500g
キャベツ
1/2個
ニラ
1/4把
ごま油
大匙1
にんにく(すりおろす)
1片分
生姜(すりおろす)
1片分
鶏がらスープの素
小さじ1
お湯
80cc
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙2/3
大匙1

作り方

  1. 1
    お湯に鶏がらスープの素とオイスターソースを混ぜ、よく溶かして冷ましておきます。
  2. 2
    野菜を刻みます。キャベツとニラを出来るだけ細かく切り刻んでください。
  3. 3
    挽き肉に2の野菜と分量外の塩少々を加え、よく練っていきます。さらにニンニクと生姜のすりおろしも加えて少し練り、醤油と酒も加えて粘りが出るまで練ります。
  4. 4
    1のスープの素を加えていきます。かなりゆるい餡になりますが、片栗粉を加えたりはしないでください。しっかり混ざったら最後にごま油を加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    餃子を包みます。まず、必ずバットに片栗粉を多めにひいておいてください。餡の水分が多いので少なめに包み、バットの上に並べます。
  6. 6
    ホットプレートを高温に温め、餃子を外側から並べていきます。そのままいじらずに5分おいてください。
  7. 7
    焼き目がついてきたら水を1カップ加えて蓋をします。水が沸騰したら中温に下げ、完全に水分がなくなるまで火を通します。
  8. 8
    水分が無くなったら蓋を開け、ごま油を大匙1加えて再び高温にします。そして餃子をひっくり返していき、ヒダの部分にも焼き目をつけます。ヒダの両サイドにいい色の焼き目が付いたら完成です!

おいしくなるコツ

水分をしっかり閉じ込めるため、最初から高温で焼いていくことが大切です。ホットプレートがない場合は、フライパンを煙が立つくらいまで温めてから餃子をいれてくださいね。 しそを刻んでいれても美味しいです。

きっかけ

野菜たっぷりの餃子も美味しいけれど、たまにはお肉たっぷりの餃子が食べたかったのです。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/28 13:10
自分史上1番美味しい餃子に仕上がりました!!ごちそうさまでしたヽ(´ー`)ノ
nmymmm
遅くなって申し訳ありません!レポとっても嬉しいです。 しかも史上一番なんて…光栄です。ありがとうございます☆
2012/07/24 10:53
とりガラスープ、はじめて加えてみました!!おいし~~い!これはやみつきになりますね!またリピしまーす^^
at17
わー美味しそうな焼き目!はじめての作ったよレポ、とっても 嬉しいです☆ありがとうございます♪是非また作ってみて下さいね。

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