さっぱり!お魚のフォー レシピ・作り方

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nextgirl
お野菜たっぷりのフォーです。フォーの乾麺は少しお高いですが、もやしでボリュームを出しているので250gでたっぷり3人分できちゃいますよ!

材料(3人分)

たら(今回は剥き身を使用)
200g
卵白
1個分
片栗粉
大匙1
にんにく(すりおろす)
1個
生姜(すりおろす)
1辺
燻味塩(なければ塩でも)
小さじ1/4
紫タマネギ
1/6個
もやし
1袋
ライム
1/4個
香菜
1わ
フォー
250g
きくらげ(戻しておく)
10g
5カップ
1/2カップ
鶏がらスープのもと
小さじ1
ナンプラー
大匙1

作り方

  1. 1
    スープのお湯をわかします。その間にお魚団子を作ります。材料のたらから塩までをフードプロセッサーかミキサーにかけて滑らかになるまで回します。
  2. 2
    沸騰したお湯に鶏がらスープの素をとかし、酒をいれます。再び沸騰したら1のすり身をスプーンでとっていれていきます。すり身が浮いてきたら、ナンプラーと分量外の塩で味を調えます。
  3. 3
    魚をゆでている間に野菜を準備します。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。もやしは少な目の水で1分程蒸して火を通し、香菜は刻んでおきます。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりとお湯をわかし、フォーをゆでます。ゆであがったらゆで汁をしっかり切り、軽く水洗いします。
  5. 5
    盛り付けです。フォーをお皿にいれたらスープを注ぎ、団子をいれます。さらに3の野菜ときくらげをフォーにのせるように盛り付け、最後にライムを全体に搾って完成です!

おいしくなるコツ

フォーは表示時間より少し長めにゆでてください。ナンプラーが苦手な方は薄口醤油を代わりにつかってもおいしくいただけますよ。

きっかけ

スーパーで見かけたおやすいタラの剥き身を使い、アジアンに挑戦しました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
フォー

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

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