塩麹で☆キュウリの生姜ごまあえ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリを薄切りにし、塩麹を加えてもみ込み10分ほどおきます。
- 2 1の水気を絞り、おろし生姜を加えて和えます。
- 3 すりごまも加えて和えます。
- 4 器に盛り付け、いりごまを振って出来上がり!
きっかけ
生姜ごまあえが美味しいので塩麹キュウリでも!
おいしくなるコツ
おろし生姜多めで、最後にいりごまを振るのがポイントです! (かなりあっさりめなので、物足りない場合は少し味ポンなどを垂らしてどうぞ) ※私は黒すりごま×黒いりごまで作りましたが白ごまでもどうぞ\(^o^)/
- レシピID:1810006997
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 関連キーワード
- ごまあえ♪ 黒すりごま 黒いりごま nyan260和え物レシピ
- 料理名
- ごまあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/08/13 18:52黒胡麻が無く、白胡麻で作らせていただきました。何時もレシピ参考にさせて頂いています。簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^