塩麹で☆キュウリの生姜ごまあえ♪ レシピ・作り方

塩麹で☆キュウリの生姜ごまあえ♪
  • 約15分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
甘味なしなのにほのかに甘みを感じるさっぱり香ばしいごまあえを塩麹キュウリで♪

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩麹 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • いりごま 小さじ半分

作り方

  1. 1 キュウリを薄切りにし、塩麹を加えてもみ込み10分ほどおきます。
  2. 2 1の水気を絞り、おろし生姜を加えて和えます。
  3. 3 すりごまも加えて和えます。
  4. 4 器に盛り付け、いりごまを振って出来上がり!

きっかけ

生姜ごまあえが美味しいので塩麹キュウリでも!

おいしくなるコツ

おろし生姜多めで、最後にいりごまを振るのがポイントです! (かなりあっさりめなので、物足りない場合は少し味ポンなどを垂らしてどうぞ) ※私は黒すりごま×黒いりごまで作りましたが白ごまでもどうぞ\(^o^)/

  • レシピID:1810006997
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
ごまあえ♪ 黒すりごま 黒いりごま nyan260和え物レシピ
料理名
ごまあえ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/13 18:52
    塩麹で☆キュウリの生姜ごまあえ♪
    黒胡麻が無く、白胡麻で作らせていただきました。何時もレシピ参考にさせて頂いています。簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る