簡単!エビたま炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimu_
丼にしても別々に食べてもOKです^^

材料(1人分)

ごはん
多めの1りぶん
むき海老
6尾くらい
塩コショウ
少々
小さじ1
片栗粉
少々
サラダ油
適量
1個
少々
しょうが(チューブ)
1cmくらい
◇鶏ガラスープの素
小さじ1/4
◇お湯
50cc
◇ケチャップ
大さじ2
◇砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    エビは1/2くらいにぶつ切りにし、酒と塩胡椒で下味をつけて、片栗粉を少々加えて揉んでおく。それをフライパンにサラダ油を熱し炒める。
  2. 2
    エビの色が変わったら、サラダ油を少々追加して、生姜を入れて炒め、溶き卵に塩少々入れたものを加えて炒める。まだ柔らかさが残るくらいで、火から一旦下ろす。
  3. 3
    ◇の材料を流し入れて、温める。温まったら水溶き片栗粉を流して、大きくかき混ぜてご飯の上にのせて完成。

きっかけ

エビチリを作りたかったけど、エビの量が好くなかったので卵を加えて味付けも簡単にかえて丼にしてみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
エビと卵の炒め

このレシピを作ったユーザ

mimu_ 一人暮らしなので凝った料理よりもシンプルで簡単(ずぼら)なレシピが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする