材料(1人分)
- ごはん
- 多めの1りぶん
- むき海老
- 6尾くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- しょうが(チューブ)
- 1cmくらい
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ◇お湯
- 50cc
- ◇ケチャップ
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは1/2くらいにぶつ切りにし、酒と塩胡椒で下味をつけて、片栗粉を少々加えて揉んでおく。それをフライパンにサラダ油を熱し炒める。
-
- 2
- エビの色が変わったら、サラダ油を少々追加して、生姜を入れて炒め、溶き卵に塩少々入れたものを加えて炒める。まだ柔らかさが残るくらいで、火から一旦下ろす。
-
- 3
- ◇の材料を流し入れて、温める。温まったら水溶き片栗粉を流して、大きくかき混ぜてご飯の上にのせて完成。
きっかけ
エビチリを作りたかったけど、エビの量が好くなかったので卵を加えて味付けも簡単にかえて丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません