材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大5個
- 玉葱
- 中1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2カップ
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、ひき肉と一緒に弱火で炒める。酒・みりん・しょうゆ・中濃ソースで味を調える。
-
- 2
- ジャガイモをふかして、熱いうちに皮をむき、しっかりとつぶす。
-
- 3
- 1と2、ナツメグを混ぜ合わせて、コロッケの形に成型する。
-
- 4
- 3に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
-
- 5
- 170℃に熱した油で約1分揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは熱いうちにつぶしましょう。
きっかけ
ジャガイモがたくさん取れたので作りました。