我が家の味噌汁★なめことえのきとねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- ねぎ
- 1/5本
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- なめこはざるにあけ、軽くすすぐ。えのきは石突を外し、軽くほぐしておく。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、具と本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。
きっかけ
余っていた食材で作りました。