さっぱり塩味の春巻き レシピ・作り方

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りえモンスター
カレー味やオイスターソース、中身はいろいろアレンジして楽しんでますが、最近はこの塩味がヒット!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
にら
1束
しいたけ
3枚
豚こま肉
200g
春雨
30g
ウェイパー(中華だし)
小匙1
こしょう
少々
砂糖
小匙半分
ごま油
少々
にんにく
1片
しょうが
1枚
揚げ油
適量
片栗粉
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。春雨は熱湯で戻して水気を切っておく。にらは5㎝くらいにカットし、しいたけはスライスしておく。
  2. 2
    豚肉をスライスし、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、しょうがとにんにくを入れ香が出たら2の豚肉を炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、にらとしいたけ、春雨を加えて酒をふりふたをして30秒ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、ウェイパー、こしょう、砂糖をいれ全体になじませる。
  6. 6
    火を止める直前にごま油を回しかけ、全体に行きわたらせる。
  7. 7
    6を10等分し、春巻きの皮に包んでいく。巻き終わりは水でといた片栗粉をつけてとめる。
  8. 8
    170度の油で7を揚げ、きつね色になったらできあがり。

おいしくなるコツ

油をひたひたに入れなくても、フライパンで焼く程度の油でおいしくできます。

きっかけ

中華調味料のウェイパーがおいしいので、それを使ってシンプルに塩味で仕上げてみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/04 00:22
中華風メニューにするとオイソ風味が被りやすいので、あっさり塩味いいですねっ( ・∀・)b 美味しくて…最後の1本は争奪戦でした(笑
TOM106
我が家もあっさり系が好みなので、春巻はいつもこれです。争奪戦に勝ったのは誰だったのかな(笑)
2012/06/13 14:13
うまく送れなかったので再送します。塩味がおいしかったです。さっぱりなので,夏にも食欲が出そうです。また作ります。ごちそうさまでした♪
けけの嫁
おいしそう!!作っていただきありがとうございます。ウェイパーってホント万能調味料ですよね。この塩味くせになりませんか?!

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