噂の塩麹焼きそば レシピ・作り方

噂の塩麹焼きそば
へのへのもへ爺郎
へのへのもへ爺郎
塩味はさっぱりしていいですね。
家庭菜園でスナップエンドウがたくさんできましたので、使ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 下準備
    水1/2カップ弱の中に鶏がらスープの素と塩麹を入れ、焼きそばスープ(タレ)を作っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、麺の両面を中火で軽く色づく程度に焼き、一旦取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚バラ、凍ったままのベビーホタテを入れ、中火で炒める。(油ハネに気をつけて!)
  4. 4 豚バラの色が少し変わってきたら人参、スナップエンドウを入れ、中火で炒める。
  5. 5 ホタテに火が通ったところで、残りの具材を入れ、塩・コショウを少々振り、強火で炒める。
  6. 6 フライパンに麺を入れるスペースを作る。
    そこに先ほどの麺を戻し入れ、下準備したスープをかけ、麺にスープを吸わせながら強火で炒める。
  7. 7 スープが半減したら、麺と具材を混ぜ合わせながら強火で更に炒める。
  8. 8 スープがなくなれば完成。
    器に盛る。

きっかけ

いつもオ△フクのソース味ではね・・・

おいしくなるコツ

スープは強火で手早くとばしましょう。

  • レシピID:1810006368
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
焼きそば
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