噂の塩麹焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し焼きそば麺 1玉
- 水 1/2カップ弱
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩麹 小さじ2
- 豚バラ薄切り 50g
- 冷凍ベビーホタテ 5~6個
- 人参(5cm長)短冊切り 1/8本
- 玉ねぎ(中玉)櫛形薄切り 1/8個
- スナップエンドウ 4~5個
- 蒲鉾薄切り 2cm
- キャベツ細切り 1/2枚
- モヤシ ひと掴み
- サラダ油 小さじ2
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
下準備
水1/2カップ弱の中に鶏がらスープの素と塩麹を入れ、焼きそばスープ(タレ)を作っておく。 - 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、麺の両面を中火で軽く色づく程度に焼き、一旦取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、豚バラ、凍ったままのベビーホタテを入れ、中火で炒める。(油ハネに気をつけて!)
- 4 豚バラの色が少し変わってきたら人参、スナップエンドウを入れ、中火で炒める。
- 5 ホタテに火が通ったところで、残りの具材を入れ、塩・コショウを少々振り、強火で炒める。
-
6
フライパンに麺を入れるスペースを作る。
そこに先ほどの麺を戻し入れ、下準備したスープをかけ、麺にスープを吸わせながら強火で炒める。 - 7 スープが半減したら、麺と具材を混ぜ合わせながら強火で更に炒める。
-
8
スープがなくなれば完成。
器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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家庭菜園でスナップエンドウがたくさんできましたので、使ってみました。