にんにく味噌が隠し味☆マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ru☆☆
ニンニク、鶏ガラスープの代わりに、にんにく味噌を使ってみました。
長ネギをざっくり切ったものも入れてみたら美味しかったです。

材料(2~3人分)

茄子
5個
長ネギ(ざっくり切る用)
1本
長ネギ(細かく切る用)
1本
豚ひき肉
80g前後
味噌*
大さじ1.5
にんにく味噌*
小さじ1
豆板醤*
小さじ1
酒*
大さじ1
生姜すりおろし
1/3かけくらい
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ5
グレープシードオイル
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *印の調味料をあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    グレープシードオイル、ごま油をフライパンで熱したら、茄子を先に入れて少し炒めたら、ざっくり切った長ネギ(幅1センチくらいの斜め切り)を入れてさらに炒める。中火。
  3. 3
    茄子に8分目くらい火が通ってきたら、火を中弱火くらいにして、茄子とネギを半分に寄せて、フライパンを半分開けて、空いた場所で豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉を炒めながら、茄子とネギを時々ひっくり返しながら、ひき肉に8分目ほど火が通ってきたら、細かく切ったネギをひき肉と混ぜながら炒めすりおろした生姜を混ぜ炒める(弱火)。
  5. 5
    あらかじめ混ぜておいた調味料でひき肉と細かいネギを味付けしたら、茄子と大きく切ったネギも一緒にざっくり混ぜ合わせ水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつけて完成です。
  6. 6
    使ったにんにく味噌はこちらです☆

おいしくなるコツ

細かく切るネギは薬味ネギくらいに切っています。葉の緑の部分も細かく切って入れるときれいですよ。

きっかけ

にんにくも鷹の爪も切らしてしまっていたために、代用できるものを探して作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

ru☆☆ 沢山あるレシピの中から、探して下さいましてありがとうございます☆ 簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひお試しください。 レポートお待ちしています♪ 承認の際にコメントで承認しようとすると時々エラーになってしまうことがあるため、その時はスタンプでの承認にさせていただきます。2020/8/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする