にんにく味噌が隠し味☆マーボー茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 5個
- 長ネギ(ざっくり切る用) 1本
- 長ネギ(細かく切る用) 1本
- 豚ひき肉 80g前後
- 味噌* 大さじ1.5
- にんにく味噌* 小さじ1
- 豆板醤* 小さじ1
- 酒* 大さじ1
- 生姜すりおろし 1/3かけくらい
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉を溶く用) 大さじ5
- グレープシードオイル 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 *印の調味料をあらかじめ混ぜておく。
- 2 グレープシードオイル、ごま油をフライパンで熱したら、茄子を先に入れて少し炒めたら、ざっくり切った長ネギ(幅1センチくらいの斜め切り)を入れてさらに炒める。中火。
- 3 茄子に8分目くらい火が通ってきたら、火を中弱火くらいにして、茄子とネギを半分に寄せて、フライパンを半分開けて、空いた場所で豚ひき肉を炒める。
- 4 ひき肉を炒めながら、茄子とネギを時々ひっくり返しながら、ひき肉に8分目ほど火が通ってきたら、細かく切ったネギをひき肉と混ぜながら炒めすりおろした生姜を混ぜ炒める(弱火)。
- 5 あらかじめ混ぜておいた調味料でひき肉と細かいネギを味付けしたら、茄子と大きく切ったネギも一緒にざっくり混ぜ合わせ水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつけて完成です。
- 6 使ったにんにく味噌はこちらです☆
きっかけ
にんにくも鷹の爪も切らしてしまっていたために、代用できるものを探して作ってみました。
おいしくなるコツ
細かく切るネギは薬味ネギくらいに切っています。葉の緑の部分も細かく切って入れるときれいですよ。
- レシピID:1810006186
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギをざっくり切ったものも入れてみたら美味しかったです。