材料(4人分)
- 米
- 3合
- 牛肉薄切り
- 150グラム
- ※しょうゆ
- 大1
- ※ごま油
- 小1
- ※コチュジャン
- 小1
- にんじん
- 5センチ
- 生姜の佃煮(なければ刻んだ生姜)
- 小1弱
- ●みりん
- 大3
- ●酒
- 大3
- ●しょうゆ
- 大3
- ●砂糖
- 小1
- ●水
- 400cc
- ごま油
- 少々
- 小ねぎ
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米を研いでざるにあげる。
牛肉は※印で下味をつけておく。
にんじんは千切りにする。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- ●印を合わせておく。
炊飯器に米、にんじん、生姜をいれ牛肉をのせ●を注ぐ。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
炊き上がったらごま油少々をまわしかけ混ぜる。
器に盛り、小ねぎと白ゴマを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は加減してください。
きっかけ
子ども達の好きそうな味にしたかったので