塩麹で☆もやしのネギ塩麹ごま和え♪ レシピ・作り方

塩麹で☆もやしのネギ塩麹ごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
ネギの旨みを塩麹がまろやかに引き出して、深い味わいのもやしのごまあえに♪

材料(1人分)

  • もやし 1/2袋
  • 刻みネギ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • すりごま(白でも黒でも) 小さじ1

作り方

  1. 1 刻みネギに同量の塩麹を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 もやしを耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで約3分ぐらい加熱し冷ましておきます。
  3. 3 冷めた2のもやしに、すりごまと1のネギ塩麹を加えて全体をよく和えて出来上がり!

きっかけ

いただいた塩麹で「ネギ塩麹」を作ったので、シンプルにもやしでごま和えに! ※下の登録タグ「ネギ塩麹♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/

おいしくなるコツ

今回はシンプルにもやしだけで作りましたが、わかめを加えたり、キャベツなどでもどうぞ♪

  • レシピID:1810005550
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしのごまあえ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る