納豆の食べ方-ネギ塩麹♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 刻んだネギと同量の塩麹を和えておきます。
-
2
納豆に1のネギ塩麹を加え混ぜ合わせます。
※ネギ塩麹の量は小さじ1.5~2くらいで! - 3 茶碗にご飯を盛り、2のネギ塩麹納豆をのせて出来上がり!お好みでほんの少し醤油を垂らしたり、焼き海苔を散らしてどうぞ♪
きっかけ
今話題の塩麹で納豆を食べてみたくて、納豆に合うように「ネギ塩麹」を作って納豆ご飯に! ※下の登録タグ「ネギ塩麹♪」「塩麹で納豆♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
素材それぞれの旨みをじっくりと味わって下さい! ※生ネギは独特の香味が美味しい反面、食後もずっと口中にその香味が残ってしまいますが、塩麹と合わせるとその生ネギのツンツン感が和らぎまろやかな旨みになりますよ!
- レシピID:1810005545
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- ネギ塩麹♪ 塩麹で納豆♪ nyan260納豆レシピ 納豆ご飯
- 料理名
- 納豆ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さこ☆2021/07/07 10:03初のネギ塩麹です♪ネギが塩麹に馴染んで納豆ともよく合って、とってもおいしかったです☆
-
an8eni-p2013/12/10 08:15海苔も納豆によく合いますねvV
-
tonokohimeko2013/05/14 14:10朝食にいただきました^o^栄養満点!ですね〜〜^_^ご飯もモリモリいけちゃいました^ ^美味しかったです(^o^)
-
おおら2012/07/24 16:40とっても美味しい組み合わせですね!子供も気に入たようでよくたべていました♪