節約!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 300g
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- タンサン 小さじ2分の1
- 板チョコ 3分の2枚
作り方
- 1 マーガリンをボウルに入れ、木べらなどで、よく混ぜる。
- 2 1)に砂糖を2,3回にわけて加えて混ぜる。
- 3 なめらかになったら、卵を加え、よく混ぜる。
- 4 薄力粉とタンサンを2,3回に分けて加えて混ぜる。
- 5 ビニール袋に板チョコを入れ、細かく砕く。
- 6 5)のビニール袋に、ボウルのなか生地を入れて、チョコとよく混ぜる。
-
7
ビニール袋の上から、麺棒で生地をうすくのばす。
(ビニール袋の中で伸ばすことによって、台や打ち粉が省けます) - 8 ビニール袋をはさみで切り開き、好みの型でくり抜く。
- 9 170℃のオーブンで、約15分焼く。
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2012/02/26 19:40手軽な材料ですぐに作れるのがいいですね。お友達にプレゼントしようと思います。
-
emiemi!!2012/02/22 09:44チョコがなかったのでプレーンで作りました。マーガリンでおいしくできました。