かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
《準備》
・バターは溶かします。
・型にバターを塗ります。
・オーブンを200℃に予熱します。(1の作業が終わってから) - 2 かぼちゃがワタを取って綺麗に洗ってラップ包み柔らかくなるまでチーンします。小さく切ります。
-
3
1をしている間にジップロックにクッキーを入れて麺棒で叩いて砕いてください。砕いたら溶かしバターを混ぜます。
バターを塗った型に敷き詰めます。 - 4 ☆以外の材料と1のかぼちゃをミキサーに入れてガア〜
- 5 クッキーを敷き詰めた型に3を流し込んでください。ちょっと高い位置から型を落としてく空気を抜きます。
- 6 200℃に予熱しておいたオーブンで10分くらい焼き目がつくまで焼きます。その後160℃にして30分焼きます。
-
7
出来上がり♪
オーブンの中ではかなり膨れて割れますが冷えると綺麗に沈みます。 - 8 切り分けて。。
きっかけ
本当はね・・「かぼちゃのチーズケーキ」を作ろうと思っていたの・・ てっきりクリームチーズがあると思っていたら冷蔵庫になくって・・ 作る気満々だったので『かぼちゃのケーキ』にしました。 これも超簡単よ。
おいしくなるコツ
かぼちゃを茹でて使ってもいいですがレンジの方が水っぽくない気がします。かぼちゃの種類にもよります。 クッキーに混ぜるバターはお好みで増やしてもいいです。クッキーは敷かなくても大丈夫です。かぼちゃの甘さによってお砂糖の分量を変えるといいです。
- レシピID:1810005057
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
keisatsu24ji2012/06/08 08:30やっと作れました!
やっぱりこのレシピは最高です!
家族も大絶賛でした!
ありがとうございます!
栄養あるからかぼちゃの皮も一緒にガア〜よ^^