あったか★とろとろ★あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- ねぎ
- 1/3本
- しめじ
- 1/4パック
- ゆでホウレン草
- 少々
- 卵
- 1/2~1個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ほんだし
- 小1
- 湯
- 400cc
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切り。しめじはほぐす。茹でほうれん草は食べやすく刻む。卵は溶いておく。
鍋にほんだし・湯を入れ、ねぎ・シメジを茹でながら沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したらしょう油・酒・みりんを入れ、うどんを煮込む。茹であがったらうどんを器に盛る。汁はそのまま温め、水溶き片栗粉を加え、とろみづける。沸騰しているなかに溶き卵を流し入れる。
-
- 3
- ホウレン草も混ぜ合わせ、うどんにかける。
おいしくなるコツ
うどんを先に器にもっておくと、伸びすぎません。
きっかけ
寒い日はあったかうどんに限る。