クリームシチュー★ルーなしでも作れます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口サイズに。
玉ねぎ・人参・じゃがいも・かぼちゃは1.5~2センチ角に。 - 2 深めのフライパン(鍋でも)に油(分量外)を入れ、鶏もも肉を炒める。野菜も炒め、玉ねぎが透き通ってきたころを目安に火を止める。
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3
小麦粉を振りいれ、馴染ませるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、水半量と牛乳半量を加える。へらでよく混ぜ、小麦粉と水分をなじませる。
よく混ざって濃度が一定になったらコンソメin - 4 火にかけ、ぐつぐつするまで混ぜ続ける。ぐつぐつしてきたら火を弱め、蓋をして野菜をやわらかくする。3分おきくらいに混ぜて焦げ付きに気をつける。
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5
野菜がやわらかくなり、とろみがついてきたらバターを加え溶かす。
味を見て、足りないようなら塩こしょうで調える。
きっかけ
いつもよくつくる、クリームシチュー。ルーがなくても作れます。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを簡単につくる方法ですが、野菜に火を通しにくいので、人参・じゃがいも・かぼちゃはあらかじめ固めにゆでておくか、小さく切ることをお勧めします。
- レシピID:1810004605
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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