グラタンのアレンジ★オープングラタンコロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
グラタンコロッケはとろとろしていて、丸めてパン粉付けをするのは難しい!ならばオープンコロッケに★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マカロニ
150g
玉ねぎ
小2個
にんじん
1/3本
ジャガイモ
1個
鶏もも肉
1/2枚
冷凍コーン
ひとつかみ
バター
15g
小麦粉
30g
200cc
牛乳
400cc
コンソメ
小1~2
サラダ油
大4
パン粉
ひとつかみ
ソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    マカロニをたっぷりのお湯と3%の塩で茹でる。
    小さくカットしたにんじんとじゃがいも、冷凍コーンも一緒に茹でる。
    玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大にカットする。
  2. 2
    深いフライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を炒め、続けて玉ねぎも炒める。
    玉ねぎが透き通ったら、火を止める。
  3. 3
    火を止めたまま、小麦粉を少しずつ振りいれ、具に馴染ませる。全ての小麦粉が馴染むまで、少しずつ混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、水と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。むらなく混ぜたら、コンソメを加え火をつける。
    焦がさないように絶えず混ぜ、とろみをつける。
  5. 5
    ほどよくとろみがついたら、マカロニ・にんじん・じゃがいも・コーンを加える。
  6. 6
    フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をまんべんなくかける。
    火にかけ、パン粉をサクサクにさせる。
  7. 7
    器に入れサクサクパン粉を乗せて、ソースをかけて完成。
  8. 8
    牛乳はこちらを使いました★

おいしくなるコツ

オープンコロッケ、楽ちんですよ!

きっかけ

グラタンのアレンジは決まってこれ!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケマカロニ・ペンネ
関連キーワード
オープンコロッケ グラタンアレンジ グラタンコロッケ サクサクパン粉
料理名
グラタンコロッケ風

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/07 12:28
丸める手間が省けて時短!美味しくいただきました^_^
simakis
レポートありがとうございます☆なんという手抜き・・なレシピですが、味は確かですよね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする