グラタンのアレンジ★オープングラタンコロッケ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マカロニをたっぷりのお湯と3%の塩で茹でる。
小さくカットしたにんじんとじゃがいも、冷凍コーンも一緒に茹でる。
玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大にカットする。
-
- 2
- 深いフライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を炒め、続けて玉ねぎも炒める。
玉ねぎが透き通ったら、火を止める。
-
- 3
- 火を止めたまま、小麦粉を少しずつ振りいれ、具に馴染ませる。全ての小麦粉が馴染むまで、少しずつ混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、水と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。むらなく混ぜたら、コンソメを加え火をつける。
焦がさないように絶えず混ぜ、とろみをつける。
-
- 5
- ほどよくとろみがついたら、マカロニ・にんじん・じゃがいも・コーンを加える。
-
- 6
- フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をまんべんなくかける。
火にかけ、パン粉をサクサクにさせる。
-
- 7
- 器に入れサクサクパン粉を乗せて、ソースをかけて完成。
-
- 8
-
- 牛乳はこちらを使いました★
おいしくなるコツ
オープンコロッケ、楽ちんですよ!
きっかけ
グラタンのアレンジは決まってこれ!