納豆の食べ方-もみじおろし風♪ レシピ・作り方
![納豆の食べ方-もみじおろし風♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74fc665bb625fbaae02e9916b504e8d437277c68.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
大根をすりおろします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、大根おろしの水気を絞らずそのまま全部納豆と和えます。
※大根おろしの汁も身体に良いので全部使いましょう! -
2
1のおろし納豆に、一味(七味でも)唐辛子を振って和えます。
※お好みでキムチの素を加えると赤味も辛味も旨味も更にアップしますよ\(^o^)/ -
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のもみじおろし風納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
鍋の薬味に「もみじおろし」ってありますよね~本当は大根に穴を開けて唐辛子を入れてすりおろすものですが、お手軽にそれっぽくしてみました!
おいしくなるコツ
辛いのがお好きなら、ご飯にのせた後にも更に一振りすると辛さも香りもアップします! ※もみじおろしと違ってほとんど赤い色味がないため、あまりかけ過ぎるとかなり辛くなるのでご注意を(>_<)
- レシピID:1810004482
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうようみさ2011/12/27 18:50nyanさんこんばんは♪
キムチの汁が残っていたので丁度よかった☆
七味も入れたら、う~きくっ!でも旨いっ♡
もみじのようなほっぺ(●^o^●)になったよ~ん❤