納豆の食べ方-おろし&海苔佃煮♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-おろし&海苔佃煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
ふんわりさっぱりおろし納豆に、甘じょっぱい海苔佃煮を加えた納豆ご飯♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をすりおろします。納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、大根おろしに加えて和えます。
    ※大根おろしの水気は切らずにそのまま使いましょう!
  2. 2 1のおろし納豆に、海苔佃煮を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のおろし海苔納豆をのせて出来上がり!

きっかけ

大根おろし納豆に甘じょっぱい海苔佃煮を入れて!

おいしくなるコツ

大根おろしの水気を絞らずにそのまま使うのがポイントです(*^。^*) ↑りょうようみささんの「みぞれ納豆」レシピID:1010003869で、大根のおろし汁も体に良いと書いてあったので!りょうようみささんありがとうございます\(^o^)/

  • レシピID:1810004430
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011/12/02 21:44
    納豆の食べ方-おろし&海苔佃煮♪
    nyanさんのお気に入りの大根おろし、すりすりに夢中になって盛り方を間違えました~ゴメンね^_^;
    海苔佃煮も旨かったし、これで風邪予防になったかな(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nyan260
    nyan260
    2011.11.23 22:41

    りょうようみささん、わざわざのコメント&PRありがとうございます(≧▽≦)!
    大根おろし納豆は、ホントに最近の私のお気に入りなのです(^ー^* )♪
    夏大根も辛くて美味しいけれど、やはり旬の冬季の大根は美味しいですよねぇ(⌒~⌒)

    つくレポにも書きましたが、りょうようみささんの「みぞれ納豆」の
    ネーミングは季節感があってステキです~♪☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡♪

    あ、そうそう!(・。・)b
    りょうようみささんは甘党なんですよね?
    私のヨーグルトレシピは、あまり甘味を加えないものが多いので、
    ヨーグルト自体に砂糖を混ぜちゃっても全然構いませんですのよ~(* ̄m ̄)
    あ、でも、現在、かなり甘々なヨーグルトレシピ考案中なので、
    週末をお楽しみに~☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪~ヾ(゚-^*)⌒☆

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011.11.23 22:09

    nyanさん、私のみぞれ納豆のレシピのことも取りあげてくださってありがとう~(*^^)v
    大根おろしの汁は特にのどにいいそうです(^_^)
    みなさん!風邪をひいた時はぜひこの納豆を頂いてください♡(宣伝効果あり!?)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る