材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- 里芋
- 10個
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1弱
- ※かつお節の粉(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
里芋は皮をむいて半分に切る。
-
- 2
- 鍋に油少々を熱し、鶏肉を焼きつける。色が変わったら里芋を投入し、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。蓋をして5分ほど煮る。
-
- 3
- 蓋をあけて鍋を返しながら煮る。里芋が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
とろとろのたれをご飯にかけて食べるとおいしいです
きっかけ
昔から食べているレシピ
ステンレス多層鍋を使用しています。