里芋と鶏肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

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ゆみなっつ
里芋はぬめりを取らずあえてそのままです。
ステンレス多層鍋を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2分の1枚
里芋
10個
大1
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
大1弱
※かつお節の粉(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    里芋は皮をむいて半分に切る。
  2. 2
    鍋に油少々を熱し、鶏肉を焼きつける。色が変わったら里芋を投入し、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    蓋をあけて鍋を返しながら煮る。里芋が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

とろとろのたれをご飯にかけて食べるとおいしいです

きっかけ

昔から食べているレシピ

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋と鶏肉のとろとろ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 17:15
人参入りで作りました。とろとろで美味しかったです。
Canon*
とろとろがご飯に合うんですよね~^^おつゆをご飯にかけて食べたりします。人参が入ると色も良いですね!レポありがとうございました。

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