ルーから手づくり!寒い日に★南瓜クリームシチュー★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は一口サイズに。
玉ねぎ・人参・きのこ・かぼちゃは1.5~2センチ角に。
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- 2
- 深めのフライパン(鍋でも)に豚バラ肉を入れ、脂を出しながら炒める。野菜も炒め、玉ねぎが透き通ってきたころを目安に火を止める。
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- 3
- 小麦粉を振りいれ、馴染ませるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、水半量と牛乳半量を加える。へらでよく混ぜ、小麦粉と水分をなじませる。
よく混ざって濃度が一定になったらコンソメin
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- 4
- 火にかけ、ぐつぐつするまで混ぜ続ける。ぐつぐつしてきたら火を弱め、蓋をして野菜をやわらかくする。3分おきくらいに混ぜて焦げ付きに気をつける。
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- 5
- 野菜がやわらかくなり、とろみがついてきたらバターを加え溶かす。
味を見て、足りないようなら塩こしょうで調える。
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- 6
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- 牛乳はこちらです★
おいしくなるコツ
ホワイトソースを簡単につくる方法ですが、野菜に火を通しにくいので、人参・かぼちゃはあらかじめ固めにゆでておくか、小さく切ることをお勧めします。
きっかけ
市販のルーがなかったので。