ルーから手づくり!寒い日に★南瓜クリームシチュー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は一口サイズに。
玉ねぎ・人参・きのこ・かぼちゃは1.5~2センチ角に。 - 2 深めのフライパン(鍋でも)に豚バラ肉を入れ、脂を出しながら炒める。野菜も炒め、玉ねぎが透き通ってきたころを目安に火を止める。
-
3
小麦粉を振りいれ、馴染ませるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、水半量と牛乳半量を加える。へらでよく混ぜ、小麦粉と水分をなじませる。
よく混ざって濃度が一定になったらコンソメin - 4 火にかけ、ぐつぐつするまで混ぜ続ける。ぐつぐつしてきたら火を弱め、蓋をして野菜をやわらかくする。3分おきくらいに混ぜて焦げ付きに気をつける。
-
5
野菜がやわらかくなり、とろみがついてきたらバターを加え溶かす。
味を見て、足りないようなら塩こしょうで調える。 - 6 牛乳はこちらです★
きっかけ
市販のルーがなかったので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを簡単につくる方法ですが、野菜に火を通しにくいので、人参・かぼちゃはあらかじめ固めにゆでておくか、小さく切ることをお勧めします。
- レシピID:1810004251
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hinotori30th2020/11/11 16:32作ってみたーーー
-
✾サザンカ✾2019/11/14 20:15栄養満点で温まりました。ルー無しでもさっと作れるので良いですね、!ご馳走様です!
-
くうぴぃ2011/11/16 16:50とっても簡単にできました。人参、南瓜はレンジでチンして柔らかくしました。美味しかったです。