アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
今回は緑なす、黄色ピーマンを使用しています。ご飯が進みますよ!

材料(5人分)

なす
6本
ひき肉
100グラム
きざみにんにく
少々
かつおだし
少々
鶏がらスープの素
少々
青南蛮
1本
大1くらい
1カップ
みそ
大1
しょうゆ
大1
ごま油
少々
ピーマン(あってもなくても良い)
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦に3枚にスライスしてから1センチ幅で縦に切る。ピーマンは細切り。青南蛮は輪切り。
  2. 2
    深めのフライパンに油と刻みにんにくを入れ、ひき肉を炒める。色が変わったところでなすと青南蛮、ピーマン、酒を入れ全体的に混ぜて少ししんなりさせるまで炒める。
  3. 3
    かつおだし、鶏がらスープの素、水を入れる。なすが柔らかくなり、ぐつぐつしてきたらしょうゆとみそを溶かしいれる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回しいれ、全体的に混ぜ合わせ、ぐつぐつと煮たてたら出来上がり。

きっかけ

なすを沢山もらったので

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすとひき肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする