えのきとワカメのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
えのき茸とわかめは相性バッチリです。
えのき茸が余った時は、
         ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

えのき茸
1/2袋
わかめ
適量
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
250cc

作り方

  1. 1
    えのき茸は石突を取り、半分の長さにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ほんだし、えのき茸、わかめを入れてゆでる。
  3. 3
    火が通ったら火を止めて、味噌を半量いれて火をつける。
  4. 4
    ふっとうしたら火を止め、残りの味噌を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

わかめは切らないとたいへんなことに・・・。

きっかけ

久しぶりに食べたいなと思って作りました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき茸 わかめ 味噌汁 お手軽
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 17 件)

2021/09/07 20:10
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます!
2021/08/31 09:50
家にある物で簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする