ワッフルメーカーで♪秋のおやつ さつま芋 レシピ・作り方
材料(20個位人分)
- さつま芋 350g位
- 砂糖(今回はグラニュー糖使用) 40g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 大さじ3~4
- バニラオイル 少々
- 卵黄 1個
作り方
-
1
・さつま芋は皮をむき、3cm位の輪切りにし、水にさらしあく抜きする
・耐熱用ボウルにさつま芋を入れ蓋(ラップ)をして、レンジ500Wで約7分チン - 2 ❶をレンジから取り出し、ボウルに入れたままマッシャーでつぶす→そこへ砂糖・バター・牛乳を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる→蓋(ラップ)をし、レンジ500Wで約2分チン
-
3
❷をレンジから取り出し、再度ボウルに入れたままマッシャーでつぶす→バニラオイル・卵黄を加え、全体を混ぜ合わす
(生地の出来上がり) - 4 ❸の生地の出来上がりは、こんな感じに
- 5 ワッフルメーカーを温め、くっついてしまいそうなら型にバター(分量外)を薄く塗り、❸の生地をおとし、蓋を閉めて3分~4分焼く(ちょっと焦げやすいです)
- 6 出来上がり写真奥は、ドーナツ型を使用してみた分
きっかけ
あるんだから使わなきゃね~! ワッフルメーカー活用のため、スイートポテト生地を焼いてみました
おいしくなるコツ
・私が普段作っているスイートポテトより、生地は少し硬いです (しっとり系が好きなら、バター・牛乳の量を多めにして下さい) ・お芋の種類により甘みが違うので、砂糖の量は加減してください ・レンジ加熱時間は、お芋が柔らかくなればOK!です
- レシピID:1810002924
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(遊んでみました)