家にあるもので作れる☆とろとろロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツをちぎらない様に綺麗にむく。よく洗ったらキャベツをを茹でる。しんなりしたらすぐに流水につけて冷やして、ざるにあげておく。
- 2 玉葱をみじん切りにして炒め、透き通ったら取り出し冷ましておく。パン粉を牛乳に入れふやかしておく。
- 3 玉ねぎが冷めたら、ボールに挽き肉・玉ねぎ・パン粉と牛乳・卵・塩こしょうを入れて、手でよくこねる。
- 4 粘りがでてきたら、個数分(6〜8個)に分けて丸めておいておく。
- 5 鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらコンソメ・ケチャップ・みりん・砂糖を入れ、中火にしておく。
- 6 タネをキャベツで巻く。なるべく強めに巻いて、最後はつまようじ2本で止める。
- 7 沸騰させたスープにロールキャベツを入れ、蓋をして中火で煮込む。(クッキングシート等で落とし蓋をする)
- 8 柔らかくなったら蓋を開け、少し煮詰めたら粗引き黒胡椒とバターと入れて後5分煮たら完成。
きっかけ
家にあったものだけでロールキャベツを作ってみました
おいしくなるコツ
キャベツがとろとろで、スープに少しとろみがついたら出来上がりです。 スープが余ったらご飯を入れてリゾットにしても♪
- レシピID:1810002700
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えりりん91172011/12/26 21:10ほんのり甘くて美味しいです!!家のもので豪華なご馳走すごいです☆寒い季節買い物が減るので本当に嬉しいメニュー☆
-
hiroko56892011/09/08 12:36とても美味しかったです。意外と簡単でした。また作りますね。ありがとうございます。