爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは細かく刻み、軽く塩を振っておきます。
- 2 ミョウガは縦半分に切り、更に縦半分(縦4つ割り)に切って小口切りにします。梅干は種を取り除いて千切ります。
- 3 1のキュウリの水気を絞り、2のミョウガと梅干、かつおぶしをよく混ぜ合わせます。
-
4
器に盛り、そのまま香の物としてどうぞ♪
※ご飯にかけても美味しいです! -
5
★冷奴にも★
水を切って食べやすく切った豆腐の上にのせて!お好みで味ポンなどを垂らして下さい(^-^)
きっかけ
梅とミョウガ、梅とキュウリ、キュウリとミョウガ、すべて相性が良いので、三者を合わせてみました! ※下の登録「梅キュウリ♪」「梅ミョウガ♪」で他の類似レシピも参照してみて下さいね(^-^)
おいしくなるコツ
キュウリ、梅干、ミョウガだけだとまとまりませんが、かつおぶしを加えることで味に旨みも加わり全体がまとまります!
- レシピID:1810002355
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの梅ミョウガ和え
レポートを送る
2 件