爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪ レシピ・作り方

爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
nyan260
nyan260
夏らしい爽やかな酸味と香りの和え物♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは細かく刻み、軽く塩を振っておきます。
  2. 2 ミョウガは縦半分に切り、更に縦半分(縦4つ割り)に切って小口切りにします。梅干は種を取り除いて千切ります。
  3. 3 1のキュウリの水気を絞り、2のミョウガと梅干、かつおぶしをよく混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り、そのまま香の物としてどうぞ♪
    ※ご飯にかけても美味しいです!
  5. 5 ★冷奴にも★
    水を切って食べやすく切った豆腐の上にのせて!お好みで味ポンなどを垂らして下さい(^-^)

きっかけ

梅とミョウガ、梅とキュウリ、キュウリとミョウガ、すべて相性が良いので、三者を合わせてみました! ※下の登録「梅キュウリ♪」「梅ミョウガ♪」で他の類似レシピも参照してみて下さいね(^-^)

おいしくなるコツ

キュウリ、梅干、ミョウガだけだとまとまりませんが、かつおぶしを加えることで味に旨みも加わり全体がまとまります!

  • レシピID:1810002355
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの梅ミョウガ和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nyatz
    nyatz
    2011/07/16 00:26
    爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪
    みょうがと梅のさわやかな風味で、ご飯も冷奴もおいしくいただけました☆ 梅が大きくて塩の強いものだったせいか、味ポンなしで冷奴を楽しめました。ごちそうさまでした♪
  • 桜一世
    桜一世
    2011/07/03 18:50
    爽やかな香味☆ミョウガ香る梅キュウリ♪
    冷奴にかけ、ポン酢もかけました。
    暑い夏に食べやすく、家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る