納豆の食べ方-梅かつお温玉添え♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-梅かつお温玉添え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
温泉たまごのとろりとしたコクと、梅かつおのさっぱりとした旨みを味わえるプチ贅沢な納豆ご飯♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温泉たまごを用意します。レンジでも簡単に作れます!(詳細はレシピID:1810002242)
    卵を深めの小鉢に割り入れ、穴を開け、水を入れてレンジで30~50秒加熱し水を捨てます。
  2. 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、種を取って千切った梅干も加えます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、真中あたりをあけて1の梅干納豆をのせます。
  4. 4 3のくぼみに、1の温泉たまごをのせます。最後にかつおぶしを散らせば出来上がり!

きっかけ

梅かつおの旨みのある酸っぱさと、温泉たまごのとろみを納豆ご飯で融合! 温泉たまごはレンジで簡単に作れます「3つのコツ&レンジで☆とろ~り温泉たまご♪」参照 ※下の登録タグ「レンジ温たま♪」を使うと簡単にレシピ検索できるので是非活用して下さい

おいしくなるコツ

梅とかつおぶしを混ぜないであえて最後にかつおぶしをかけるのがポイントです!梅干納豆、温泉たまご、かつおぶし、それぞれをお好みの加減で混ぜ合わせて楽しんでください!とろりとした旨みのある酸っぱさを是非味わってみてくださいね(^-^)

  • レシピID:1810002279
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
梅2011 レンジ温たま♪ 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯+梅かつお&温泉たまご
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/11/01 09:08
    納豆の食べ方-梅かつお温玉添え♪
    卵崩れちゃいましたが、すっごくおいしかったです☆家も梅を常備はしてないんですが、実家で作ったのをもらったので、最近よく登場します♪梅とかつおは間違いないですね!
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/03/15 20:14
    納豆の食べ方-梅かつお温玉添え♪
    ジャ~ン温たま系納豆また登場♪
    でも…納豆の上に温たまをのせたとたん黄身がつぶれた~(>_<)
    でもねコレめちゃ美味しかった❤黄身が絡んだ鰹と梅がよく合う~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る