材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- しょうが、にんにく
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆スープ
- 1カップ
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- ☆甜麵ジャン
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◎片栗粉、水
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
高野豆腐は1カップのお湯で戻し、サイコロ状に切る。
フライパンにサラダ油を熱し豆板醤、しょうが、にんにくを炒める。
-
- 2
- ①に☆の合わせ調味料、高野豆腐を入れて煮立ったら弱火で3-4分煮込む。
煮込んだら◎の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油を回し入れる。
おいしくなるコツ
高野豆腐は少し固めに戻しましょう。
きっかけ
アレンジして作ってみました☆