茄子の焼き浸し( ´◔‿ゝ◔`) レシピ・作り方

茄子の焼き浸し( ´◔‿ゝ◔`)
  • 1時間以上
  • 300円前後
パッチポケット
パッチポケット
出し汁をすった茄子がとろとろで美味しいです。冷蔵庫でよく冷やして食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を横半分、縦4等分の薄切りにして、水にさらす。
    薬味ネギは小口切りする。
  2. 2 めんつゆを深めのお皿に入れる。
  3. 3 フライパンに油をしき茄子がしんなりするまで両面焼く。
    途中で油が足りなくなったら足す。
  4. 4 茄子が焼けたら順次②のめんつゆに浸していく。
  5. 5 冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら、薬味ネギを散らして完成。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

油をちょっと多めにすると美味しいです

  • レシピID:1810001757
  • 公開日:2011/05/09
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料理名
茄子の焼き浸し
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