材料(3人分)
- うすいえんどう
- 1袋
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 大1
- ●つゆ 3倍濃縮
- 大2弱
- ●醤油
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1強
- 卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 皮から身を取りだして、水で洗い10分つけてから水を切ります。
-
- 2
-
- 鍋に●の調味料入れて沸いてきたら、弱火で①の豆を入れて蓋をして3分程煮ます。
-
- 3
-
- 卵は余り混ぜないのが好きなでこの程度です、鍋に入れて混ぜたりせず、少し火が通ればゆっくりと混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
火の加減でしわしわになるので弱火で!
きっかけ
春になると主人が春野菜が好きで、祖母に作り方を聞き、豆ご飯も美味しいですが、卵とじは子供も好きなので作りました。