うすいえんどうの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うすいえんどう 1袋
- ●水 100cc
- ●酒 大1
- ●つゆ 3倍濃縮 大2弱
- ●醤油 小1/2
- ●砂糖 小1強
- 卵 1~2個
作り方
- 1 皮から身を取りだして、水で洗い10分つけてから水を切ります。
- 2 鍋に●の調味料入れて沸いてきたら、弱火で①の豆を入れて蓋をして3分程煮ます。
- 3 卵は余り混ぜないのが好きなでこの程度です、鍋に入れて混ぜたりせず、少し火が通ればゆっくりと混ぜて、出来上がり。
きっかけ
春になると主人が春野菜が好きで、祖母に作り方を聞き、豆ご飯も美味しいですが、卵とじは子供も好きなので作りました。
おいしくなるコツ
火の加減でしわしわになるので弱火で!
- レシピID:1810001643
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- うすいえんどうの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そう1さく2011/05/12 19:43豆の量の割に卵が少なかったかな?とは思いますが、簡単なのにとっても美味しかったです。