うすいえんどうの卵とじ レシピ・作り方

うすいえんどうの卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
chura0530
chura0530
祖母は醤油と薄口レシピで教えてくれましたが、つゆだと簡単なので今回はつゆでつくりました。

材料(3人分)

  • うすいえんどう 1袋
  • ●水 100cc
  • ●酒 大1
  • ●つゆ 3倍濃縮 大2弱
  • ●醤油 小1/2
  • ●砂糖 小1強
  • 1~2個

作り方

  1. 1 皮から身を取りだして、水で洗い10分つけてから水を切ります。
  2. 2 鍋に●の調味料入れて沸いてきたら、弱火で①の豆を入れて蓋をして3分程煮ます。
  3. 3 卵は余り混ぜないのが好きなでこの程度です、鍋に入れて混ぜたりせず、少し火が通ればゆっくりと混ぜて、出来上がり。

きっかけ

春になると主人が春野菜が好きで、祖母に作り方を聞き、豆ご飯も美味しいですが、卵とじは子供も好きなので作りました。

おいしくなるコツ

火の加減でしわしわになるので弱火で!

  • レシピID:1810001643
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
春野菜2011 簡単 うすいえんどう つゆ
料理名
うすいえんどうの卵とじ
chura0530
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そう1さく
    そう1さく
    2011/05/12 19:43
    うすいえんどうの卵とじ
    豆の量の割に卵が少なかったかな?とは思いますが、簡単なのにとっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る